Composter ses déchets organiques

Comment réussir son compost ?

Issus de la cuisine ou du jardin, il existe deux grandes familles de déchets :

  • Les déchets verts (épluchures, tonte de pelouse...) riches en azote ;
  • Les déchets bruns (feuilles mortes, branchages, carton)  riches en carbone.

Pour obtenir un compost de bonne qualité, le plus important est d'équilibrer les apports : 50 % de déchets verts pour 50 % de déchets bruns !

 

 déchets verts

 déchets bruns

 

Bon à savoir :

  • Déchets alimentaires : tout ce qui se trouve dans nos assiettes à la fin du repas peut être mis dans le composteur : riz, pâtes, légumes cuits, sauces, pains...
  • Éviter la viande si vous n'êtes pas un spécialiste, elle est plus difficilement compostable et peut nuire au processus.
  • Les peaux d'agrume peuvent être compostées mais en petits morceaux
  • Déchets verts : la tonte de pelouse doit être séchée avant d'être incorporée dans le tas.
  • Déchets bruns : pour faciliter leur décomposition, il est conseillé de réduire en petits morceaux les branchages, enveloppes kraft, rouleaux d'essuie-tout, etc.

 

A ne pas mettre au composteur :

  • Tontes de pelouse non séchées
  • Étiquettes des fruits et légumes
  • Cendres de charbon (toxiques)
  • Sciure de bois traité
  • Thuyas, Cupressus, Eucalyptus, Genévrier...
  • Cartonnettes et emballages plastiques
  • Boites d'œufs en polystyrène
  • Contre-plaqué, aggloméré...
  • Et tout ce qui n'est pas d'origine organique.
 

Conseils et astuces

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